Впечатления от использования iPhone 4

После одного из проектов остался мне от заказчика iPhone 4. Я пользуюсь Android практически с момента его появления и было очень интересно попробовать в деле другую платформу. На мой взгляд, фанатами яблочной продукции, постоянно муссируется, что iPhone это вершина инженерной мысли, а Android поделка для плебса. Поэтому было интересно сравнить свои ощущения от чтения хвалебных отзывов и от использования «в бою». Сравнивать я буду, конечно, через призму использования Android.

Сам аппарат мне достался с разбитым стеклом, и благодаря этому я дополнительно познакомился с внутренностями телефона. Внутри всё сделано очень аккуратно. Разбирается и собирается легко. Могу сравнить с Motorola Milestone, в котором я менял механизм слайдера. В итоге собрать его в первозданном виде не удалось, потому что много что сидит на клею и второй раз не приклеивается. Пришлось заказывать новый корпус.

Что не понравилось:

  • Невозможность смонтировать телефон как флешку. Все манипуляции надо производить через богомерзкий iTunes. Книги заливать через сервер в локальной сети. И тому подобные извращения. На Android все подобные манипуляции проводятся не в пример проще и быстрее.
  • Чтобы начать разрабатывать для iOS нужно преодолеть миллион препятствий. В случае с Android это сводится к установке SDK и активации одной галочки на телефоне. И ещё этот ObjectiveC.
  • При использовании AppStore на телефоне он постоянно просит ввести пароль. Установить программу — пароль! Обновить программу — пароль! Учитывая, что пароль у меня из 12 символов, такое поведение несколько раздражает. Я так и представляю злоумышленника, который украв аппарат первым делом бросится ппокупать десятки приложений. Иначе зачем вообще там защита паролем?
  • Интерфейс без лагов — миф. Скорость работы интерфейса чуть ли не главный козырь поклонников iPhone в холиварах. На Android проблема лагов, конечно, есть. Но чтобы она проявилась ещё надо постараться, если это не копеечный китайский девайс, конечно. Каково же было моё удивление, когда на абсолютно чистом iPhone подёргав туда сюда экраны я наткнулся на аналогичные лаги. Чем объяснить такую слепоту фанбоев я не знаю.
  • Убогий механизм передачи данных между приложениями. Например, если я хочу поделиться с кем то ссылкой во время работы в Safari, то сделать это можно только через отправку email. Причём, работать эта функция не будет, если не настроен стандартный почтовый клиент. В Android же я могу из любого приложения отправить ссылку через любое приложение которое поддерживает эту функцию. Или открыть ссылку в том браузере в котором считаю нужным.
  • Ну и самый главный источник моего недовольства. Нет кнопки back! Как с ней удобно в Android. Не надо в приложении искать по всему экрану как же блин вернуться назад. Нажал на кнопку и всё. В iPhone же хорошо если приложение соответствует гайдлайнам. Но это делают не все.

Что понравилось:

  • Установка приложений не вызывает глобальные тормоза. На Android с этим всё плохо. Он пытается сразу скачать несколько параллельно. Телефон при этом так тормозит что пользоваться невозможно совершенно.
  • UI. Здесь провели кучу работы. На Android какие-то стандарты стали оформляться версии к третьей. До этого просто разброд и шатание. Ну и опять же все эти анимации выглядят прикольно. Правда, быстро приедаются и хочется их как нибудь отключить

В итоге, на мой взгляд, iPhone это хороший аппарат для людей которым совершенно некогда потратить час на то чтобы разобраться как работает телефон, или тех кто не хочет этого делать, или тех кто не может. Из коробки есть некая функциональность, она в общем-то выполняет свои задачи. Можно ещё из AppStore установить фонарик.

Покупать iPhone за свои деньги я бы не стал.