Комфортная работа с Adobe Flash в Linux

В последнее время я всё больше работаю в Linux и в связи с этим у меня возникло желание перенести туда как можно больше рабочих проектов, в частности на Adobe Flash. Я попробовал некоторое количество инструментов и поделюсь хорошим рабочим решением с вами.

Сменить рабочую ОС я решился после того как объём серверных частей проектов превысил предел, при котором их ещё возможно комфортно разрабатывать в Windows. Если вы работаете только с flash и только с клиентской частью, то смысла в переезде нет никакого. По крайней мере с точки зрения ускорения разработки и увеличения её удобства. Однако, если вы работаете и над серверной частью, то вся инфраструктура в Linux гораздо более приспособлена для такого рода работ. С технологиями, которые в основном используются при разработке серверной части, в Windows всё очень плохо. Конечно, есть порты, сборки, что-то можно допилить руками, но это приемлемо только при эпизодической работе.

Установка Flash Player

Под x86 системы никаких проблем с установкой нет. Качаете, устанавливаете, работает. Под x86_64 придётся немного поковыряться. Adobe не озаботилась сборкой отладочной версии для x86_64, так что придётся взять в руки nspluginwrapper и использовать версию от x86. Примерно вот так.

Настройка IDE

Вообще под Linux существует несколько IDE предназначенных для работы с Flash, но все они, за исключением двух, вообще никакие. До такой степени что работать из консоли удобнее.

Из того что осталось: IDEA — крутая IDE, но с Flash она всё же работает не очень гладко, хотя и гораздо лучше чем отсеянные экземпляры. Тем не менее, мне хотелось удобства работы как минимум не хуже чем в Windows, а официальной версии Flash Builder под Linux не существует. Спасает положение некий энтузиаст, который сделал неофициальный порт Flash Builder для Linux — fb4linux.

Flash Builder, как известно, базируется на Eclipse. Так что для установки fb4linux вам надо скачать одну из сборок (Eclipse Classic, например), добавить fb4linux как плагин, добавить плагинов для каких вам там надо ещё языков и радоваться.

И сразу небольшой совет, хотя он и не относится к теме статьи. Часто можно услышать обвинения Eclipse в большой любви к памяти (в том смысле что он её всю сжирает). В общем-то это так. Как и любое большое Java приложение Eclipse очень любит полакомиться оперативкой. Существует довольно много советов по оптимизации, но почему-то в них очень редко упоминают одну простую рекомендацию. Не ставьте сразу тысячу плагинов. Eclipse загружает по умолчанию их все сразу. Либо отключайте часть плагинов в разных workspace, либо сделайте несколько сборок Eclipse для разных целей.

Я пользуюсь fb4linux второй месяц и за всё время нашёл только один недостаток — отсутствует визуальный редактор для Flex компонентов. Но, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать что это довольно бесполезная штука, т.к. при достаточно сложном компоненте значительно проще редактировать напрямую MXML код.