Ludum Dare Rules and Guide по русски

Рискуя навлечь на себя гнев тех, кто ждёт продолжение перевода серии статей про эмуляцию GameBoy на JavaScript, я всё же решил сделать перевод Ludum Dare Rules and Guide. Я считаю что это поможет привлечь к замечательному конкурсу больше разработчиков из России. Оригинал.

Правила и Руководство

Ludum Dare это Online Game Jam (трудно переводимая игра слов. Jam по смыслу здесь что-то вроде фестиваля, тусовки, сборища и т.п. — прим. перев.), где люди во всему миру делают игру за уикенд. Здесь подробности.

Новичок на сайте Ludum Dare? Вам сюда. October Challenge (октябрьское соревнование — прим. перев.), здесь. Mini LD, здесь.


История изменений:

По состоянию на Август 2010 (Ludum Dare 18), Ludum Dare теперь двойной конкурс. Competition и Jam. Обе номинации идут параллельно и используют одну и ту же тему, но несколько отличаются друг от друга.

По состоянию на Август 2011 (Ludum Dare 21), Игры разработанные в рамках Ludum Dare Jam теперь могут быть оценены!

По состоянию на Декабрь 2011 (Ludum Dare 22), мы добавили новую категорию для голосования: Настроение.


Ludum Dare это два похожих события происходящих за один уикенд

The Competition (конкурс — прим. перев.) это хорошо знакомое «сделать игру за 48 часов в одиночку» (благодаря этому Ludum Dare и стал известен). Детали вы можете найти ниже. После завершения конкурса, участникам даётся 3 недели для того чтобы поиграть в созданные другими участниками игры и оценить их. Победитель объявляется по истечении этих 3 недель.

Jam это новый «расслабленный» Ludum Dare. Он был создан для того, чтобы охватить ещё больше разработчиков. Вы можете работать в команде, использовать ресурсы из своих других проектов или делать вещи, которые до этого были бы против правил. Также у вас есть один дополнительный день, который позволит работать над игрой 72 часа. Это полезно для тех у кого на пути встала реальная жизнь или игра, для того чтобы стать великолепной, требует ещё немного времени.

В конечном счёте, наша цель — при помощи Ludum Dare вдохновить людей сесть и сделать что нибудь. Мы надеемся, что нововведения продолжат вдохновлять всё больше и больше разработчиков присоединяться к нам и делать игру за уикенд

Конкурс Ludum Dare

Ludum Dare проводит конкурс каждые 4 месяца. Каждый Апрель, Август и Декабрь. Даты анонсируются за 1-2 месяца до начала. Почтовая рассылка — лучший способ быть в курсе событий. Также вы можете фолловить ludumdare в твиттере.

Как только дата объявлена, члены сообщества могут предлагать темы.

За неделю до старта, члены сообщества могут голосовать за понравившиеся темы. Каждый день предлагается новый список.

За день до старта начинается финальное голосование. Одна из тем в списке будет темой конкурса.

По истечении времени объявляется тема и конкурс начинается.

Как присоединиться к конкурсу

Участвовать в Ludum Dare просто. Создайте здесь, на ludumdare.com, учётную запись и вы готовы. При помощи вашей учётной записи вы можете писать в общий блог и публиковать готовые игры.

Правила конкурса

Правила Ludum Dare Competition строже чем правила Jam. Это должно предоставить равные условия всем участникам. Основные правила:

  1. Вы должны работать один (самостоятельно).
  2. Весь игровой код и контент должны быть созданы в течение 48 часов. **
  3. Игры должны быть основаны на теме.
  4. Разрешены все публично доступные библиотеки и middleware.
  5. Разрешены все утилиты для создания контента и утилиты для разработчиков. (3dsmax, Photoshop, Flash, и т.д.)
  6. К игре должен быть приложен исходный код.

Сомнительно, чтобы код игры, написанной за 48 часов, содержал что нибудь супер секретное, именно поэтому мы просим вас прилагать его к игре. Инструкции по использованию кода или его компиляции не нужны. По большей части это формальность, в случае если придётся иметь дело с дисквалификацией. То что вы выкладываете исходный код не значит что вы делаете его open source. Вы сохраняете все права на него. Если вы не желаете прикладывать исходный код, то вам стоит участвовать в Jam.

Контент — это всё что не относится к коду: изображения, звуки, карты или музыка.

Правило #2, кроме того, чтобы сделать конкурс более справедливым, добавлено для того, чтобы помочь разрешить правовые вопросы. Сервисы наподобие Google Image Search делают простым нахождение изображений и артов, но много картинок в выдаче защищены копирайтом. Мы хотим от вас создания чего нибудь свободного от ограничений копирайта. Таким образом вы сможете отправить игру без изменений на flash порталы, iPhone и другие мобилки, сервисы со скачиваемыми играми и т.д. Мы понимаем, что «временный арт» всего лишь временный, но ради справедливости не позволяем использовать его в конкурсе. Если вы хотите чего нибудь «временного», то используйте генератор контента. Для игр в номинации Jam, вы можете использовать любые изображения и контент, который вам нравится (желательно, чтобы у вас всё же были права на использование), но вы несёте всю ответственность за возможные последствия.

Несмотря на то, что правило #3 говорит о том что игра должна быть основана на теме, интерпретация темы может быть широкой. Если вы застряли, попробуйте использовать тему по другому или как нибудь необычно (например, как персонаж). Если ваша интерпретация трудна для понимания, то попробуйте описать её в посте.

Специальные Конкурсные Исключения **

  • Базовый код и личные библиотеки кода допустимы, но вы должны рассказать о них и поделиться ими с сообществом до начала конкурса. Создайте пост в блоге для этого.
  • Фотографии и записи людей или вещей допустимы. Просто вы должны сделать их в течении конкурса.
  • Шрифты, драм лупы, драм семплы и семплы инструментов разрешены, ЕСЛИ у вас есть права на их использование.
  • Генераторы контента разрешены. Фактически, вам предлагается создавать их и делиться с сообществом. sfxr, очень популярный генератор звуковых эффектов, первоначально был создан для Ludum Dare. С тех пор он был использован в множестве коммерческих и инди игр.
  • Логотип/интро которые вы используете во всех ваших работах разрешены (“сделано Василием Пупкиным”, например).
  • Работа над портированием (особенно на Windows) может быть осуществлена после конкурсных 48 часов. Правда, чем больше вы будете это делать, тем меньше шанс, что другие участники посмотрят вашу игру.

Конкурсные советы

  • Для того чтобы вашу игру оценило как можно больше число участников лучше всего использовать веб технологии (Flash, Unity, Flixel, Flashpunk, HTML, и т.д.). Они позволяют быстро начать играть и работают на нескольких платформах.
  • Windows, не считая веб технологий, лучший выбор. У нас есть некоторое количество Mac и Linux разработчиков, но по сравнению с теми, кто использует Windows, их очень мало.
  • Нет ограничений на то делать ли игру с возможностью игры по сети или нет, однако, в одиночный режим сможет поиграть больше участников.
  • Windows инсталляторы (MSI, EXE) допускаются, но предупреждаем: Не все люди любят инсталляторы! Игра в ZIP архиве вполне их удовлетворит.
  • Дистрибутивы должны быть автономны. Необходимость скачивать Python, PyGame, MSVC runtimes, XNA Frameworks, и другие дополнения просто для того чтобы поиграть — расстроит некоторых (в частности, поэтому веб технологии так популярны сейчас).

Правила Jam

Jam это наша новая номинация с более мягкими правилами. Она проводится параллельно с основным конкурсом, но длится немного дольше. Аналогично основному конкурсу здесь есть 5 правил:

  1. Вы можете работать один или в команде.
  2. На создание игры выделяется 72 часа.
  3. Игра должна быть основана на теме.
  4. Все библиотеки, middleware, утилиты для разработки и создания контента разрешены.
  5. Исходный код не требуется.

Если вы работаете не один, то выберите одного члена, который будет отправлять игру и представлять вашу команду. Количество членов команды не имеет значения, каждую игру представляет один человек. Если другие члены команды желают помочь вам с оценками, то попросите поиграть их в другие игры, чтобы затем поставить оценки от вашего имени.

Судейство

Все участники, который отправили свою игру, допускаются до судейства. В каждой категории играм присваивается оценка от 1 до 5 или N/A, если не получается определиться с выбором. На текущий момент существуют следующие категории:

  • Инновационность – Неожиданность. Уникальная комбинация вещей или что-то настолько отличное, что хорошо заметно.
  • Фан – Удовольствие, которое вы получили от игры. Вы посмотрели на часы и поняли что уже прошло 5 часов?
  • Тема – Как хорошо игра подходит под тему. Может быть разработчик сделал что-то интересное или неожиданное с темой?
  • Графика – Как выглядит игра или насколько эффектен визуальный стиль. Красивый арт, отличная сгенерированная или геометрическая графика, очаровательный programmer art, и т.д.
  • Аудио – Насколько хорошо звучит игра или насколько эффектен звуковой дизайн. Броский саундтрек, подходящие звуковые эффекты, голос за кадром и т.д.
  • Юмор – Насколько забавна игра. Смешные диалоги, забавные звуки или она настолько плоха, что хороша этим.
  • Настроение – Повествование, эмоции, трепет, который вы получили от игрового процесса.
  • В общем и целом – Ваше общее мнение об игре с важных для вас точек зрения.
  • Сообщество – Блоги, фотографии, видео процесса разработки. Всё что вы делали во время создания игры и что осталось за кадром.

В дополнение к написанному, существует ещё одна специальная категория — Крутизна. Все участники оцениваются по этому параметры. Чем большее количество игр вы оцените, тем выше будет Крутизна.

Отправка игры

На сайте, сверху, есть ссылка, нажав на которую вы можете отправить игру. Competition и jam используют одну и ту же форму для отправки и вы просто выбираете в какую номинацию желаете отправить игру. Скриншоты загружаются на этот сайт, но для самой игры вам надо будет найти сторонний хостинг.

Право собственности

Ваша игра принадлежит вам. В конце концов, вы сделали её! Ludum Dare, его организаторы и аффилиаты не претендуют на права или владение вашей игрой.

Организаторы просят право использовать вашу игру для целей популяризации конкурса. Если вы не хотите, чтобы ваша игра использовалась таким образом, мы просим вас информировать организаторов и тех кто будет её скачивать об этом (записи в README, начальный экран, форумы и т.д.). Пиаром Ludum Dare занимается, в основном, Mike Kasprzak (PoV), так что будьте уверены, он знает.

Призы

Конкурс не предусматривает физических или денежных призов. Ваш приз — ваша работа.

Мы надеемся больше вдохновлять участников работать над играми после конкурса. Организаторы Ludum Dare сами практикуют это, дорабатывая игры для выпуска их на iPhone, других мобильных устройствах, Steam и основных flash порталах, таких как Kongregate.

  • +

    Thisis+

  • Menesetsu

    Хай. Твой перевод правил хороший. Его можно использовать, рассказывая людям про Ludum Dare? В моем случае — перепостить в контакте в группе.