Опыт взаимодействия с арбитражем на vWorker

В интернете не так много статей на тему работы с фрилансерскими сайтами. Они вроде и есть, но как-то сплошная вода типа «работай быстрее, читай книжки» и прочее капитанство. Я хочу рассказать о реальном примере разбирательства с заказчиком. До финала эта история добралась как раз сегодня.

Некоторое время назад я ушёл с full time работы и стал фрилансером. Full time это только название, конечно, потому что на текущий момент я за работой провожу больше времени чем раньше. :) Это компенсируется тем, что я свободен в выборе того что делать и, по большей части, как. Ну да что я рассказываю — все плюсы и минусы такого подхода к работе известны.

Так сложилось что заказы я ищу на vWorker. Основной профиль этой биржи — проекты с фиксированной договорной оплатой. Пытаются внедрить почасовую, но клиенты как-то не очень охотно переходят.

Как и на любой бирже между работником и заказчиком иногда возникают конфликты. По срокам, оплате, качеству и тому подобное. Это в общем-то нормально, все люди разные и представления о том как должна быть сделана работа тоже. У меня было несколько таких инцидентов, но все они заканчивались мирным соглашением сторон.

Некоторое время назад (почти год) я взялся делать программу, которая была десктоп клиентом для некоего веб-сервиса. У этого сервиса было простое API на POST запросах, которое позволяло делать все необходимые функции. Здесь хочется отметить, что API было невыносимо глючное. Похоже, что заказчик параллельно вносил доработки на сервер и от этого оно то было недоступно, то падало, то возвращало неверные значения. Понятно, что пока я сообщу о новых косяках и на сервере они будут пофиксены, проходит время. Обычно сутки. И не факт что не появлялись новые.

Но я как человек учёный, работаю сразу над несколькими программами и сроки выставляю соответственно, поэтому все эти перипетии меня не сильно волновали. Ну, да, разработка затягивалась, конечно, но в этом смысле я отношусь всегда с пониманием к клиентам (если конечно время работы не становится больше оплаты за неё).

Ну и потом этот персонаж пропал. Наверное, надо было сразу жаловаться, но сумма на тот момент была достаточно приличная и я решил подождать. Система оплаты на vWorker такова, что работодатель платит деньги вперёд, но работнику они переводятся только после того как заказчик подтвердит выполнение.

И он появился! Сказал что появились внезапные проблемы со здоровьем и что он полон сил продолжить работу. Мы приступили. И потом он пропал снова.

И тут мне снова надо было жаловаться сразу. Но я всё же сделал попытки навести мосты. Писал так и на его сайт. В общем ноль реакции. И в итоге после трёх месяцев (вот лопух :) ) ожидания всё же написал в арбитраж.

Арбитраж это сотрудники vWorker, которые разбирают спорные вопросы. Заказчик, после того как разбирательство было инициировано, написал моментально. И снова выразил желание завершить разработку. И это было логичное решение, потому что программа была готова на 99.99%. Единственное, чего ей не хватало — исправление небольшого бага, который не проявлялся у меня, но проявлялся у него. Такое часто бывает, требует долгих тестов и всё такое. Каждому программисту известно.

После пары недель тестов (с частотой ответа 2 раза в неделю) заказчик взбрыкнул и сказал что очень устал тестировать и хотел бы наконец уже закончить или он уже прямо не знает что и делать.

Арбитраж на vWorker ведётся таким образом, что арбитр назначает для каждого участника крайний срок ответа (обычно 3 рабочих дня). Если один из участников не отвечает в положенный срок, то его выключают из обсуждения и дальнейшее разбирательство ведётся без него.

И так случилось, что заказчик пропустил положенный дедлайн и разбирательство перешло в режим оценки программы биржей. vWorker предложил, конечно, в очередной раз разрулить дело миром, но клиент похоже решил забить на разбирательство и перестал отвечать совсем.

Но в отместку вырубил сервер c API. Соответственно, программу протестировать на работоспособность было уже никак нельзя. На предложение арбитра к сотрудничеству ответил «У меня Пасха, делайте что хотите» и больше не писал ничего.

Казалось бы, в такой ситуации vWorker отдал бы все деньги мне и закрыл дело. Всё равно заказчик положил болт и даже не пытается как-то вернуть себе хотя бы часть суммы. Но нет, оказывается в таких ситуациях существует мега процедура расчёта суммы, которая причитается сторонам. Происходит это случайным образом. Я приведу здесь текст всей этой процедуры. No comment.

Procedure for the Random Method

The vWorker arbitrator will follow the following steps.

1. Go to www.eBay.com.
2. Search for «Nintendo Wii».
3. Select the first item in the list.
4. If this item has a counter displayed on the page, then the units digit of this counter would be the tens digit of your percentage. Lets say «X».
5. If the first item does not have a counter, then go to the next item in the list, and repeat step 4 until a counter is found.
6. Then search for «Xbox 360».
7. Select the first item in the list.
8. If this item has a counter displayed on the page, then the units digit of this counter would be the unit’s digit of your percentage. Let’s say «Y».
9. If the first item does not have a counter, then go to the next item in the list, and repeat step 8 until a counter is found.

The amount paid to the worker would be = XY%

Should the result be 00, then a third item (iPhone) is used. If the first viewer’s unit digit is even, then the result remains 00%. If the digit is odd, then the result becomes 100%.

В ответ я написал, конечно, что с процедурой не согласен, потому что так заказчик может специально открывать разбирательство, лишать возможности протестировать программу, а потом, если повезёт, пользоваться нахаляву. И что сейчас он так и сделает, в случае победы.

Сегодня пришёл ответ:

Yes, we do look out for users who try to misuse the system. If we notice someone trying to use this approach then their account is closed.

Представляю как напуган заказчик такой суровой мерой. Ему, правда, влепили низкий рейтинг, но не думаю что это сильно его огорчило.

В итоге мой выигрыш составил 18%. Ещё прислали видео на 300 мегабайт (FullHD!), в котором записана вся процедура выбора числа.

Да, всё это и смешно и грустно, но даже с таким дурацким подходом vWorker на голову (а может и две) выше чем отечественные биржи с их желанием брать деньги за всё что только можно и полной беззащитностью сторон от мошенников (ну да, в последнее время есть какие то шевеления, то это всё не очень убедительно по моему, особенно если сложить с предыдущей претензией).

  • Аноним

    выглядит очень интересно — было бы круто, если бы она вышла, скажем, на PSP или Андроиде :)

    • Это моя мечта выпустить что то такое самому под мобильные платформы. :) Эта игра, правда, останется только на компе, ибо RPG Maker. Впрочем, может авторы захотят переписать всё по новой, но с предыдущими играми так не делали.

  • Дмитрий Назаров

    Прекрасно, ящетаю :)

    Чуваки явно заморочились на вероятностных алгоритмах. Хотели избежать несбалансированных случаев :)

    Алгоритм надо обязательно запатентовать, а видео поGNUть и использовать как его визуализацию ^^

    Если серьезно, желаю Вам, Андрей, больше честных и нормальных заказчиков и меньше тяжб и абсурда в работе. Подписался на rss =)

    • Спасибо. :)

      Я думаю кроме боязни несбалансированных случаев у них ещё стояла задача как-то продемонстрировать обеим сторонам честность и непредвзятость процедуры. Просто так показать значение генератора, наверное, влияет на заказчиков (которые обычно не программисты) не очень позитивно. :)

  • Выложи видео чтоли…

    • С моим интернетом это будет довольно долго ) Да и ничего интересного там нет, тыкает по ссылкам, вот и всё видео.

  • ihavequestion

    Сам понемногу начинаю там же. надеюсь таких «изысков» все таки избегу :)

    А теперь немного не по теме. Предлагаю заняться совместным переводом лицензионных договоров vWorker на русский. я их уже приготовил по этим ссылкам:

    http://translated.by/you/vworker-com-terms-and-conditions/original/
    http://translated.by/you/vworker-com-worker-agreement/original/

    • Это идея хорошая, буду участвовать.

      • ihavequestion

        Отлично. Очень надеюсь на вашу помощь. Одному сложновато будет все это осилить.