Впечатления от «Схизматрицы»

Дочитал сегодня типа классику киберпанка от старины Стерлинга. Я бы назвал книгу отстоем, если бы не боялся его поклонников, потому что отрицательных отзывов в интернете мне удалось найти не очень много. Наверное, всех кто их пишет, фанаты разрезают на части и отправляют в космос.

Поэтому, просто скажу, что она мне не понравилась совершенно.

Не знаю, честно говоря, зачем я её дочитывал, может быть надеялся что ближе к середине она раскочегарится. Такие позывы были, но исчезли так же быстро как и появились. Единственное что осталось в осадке — ощущение скомканности.

Знаете ведь как бывает во время просмотра современных американских фильмов. Вроде бы и мир неплохой, история тоже, но повествование так построено, что на выходе получается сумбур (привет, Джон Паркер). Так же и здесь.

Персонажи в Схизматрице совершенно не обладают характерами. Да, они что-то говорят, делают, но представить какие они, как бы они поступили в той или иной ситуации, что движет их поступками — не получается. Такое бывает, когда автор концентрируется целиком на истории, но здесь нет и её, а только некое подобие в виде разрозненных кусков мыслей, которые показались Стерлингу занимательными.

Ну и что я особенно не люблю — отстойная (упс, я сказал это слово) концовка. Кажется, книгу старались побыстрее завершить уж хоть чем нибудь.